Творожная запеканка с овсяными хлопьями, изюмом и яблоками
Ингредиенты
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г (5 стол. ложек);
- овсяные хлопья – 80 г (1 стакан);
- яблоки – 300 г (2-3 шт.);
- изюм – 70 г (0,5 стакана);
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 6 порций.
Для тех, кто любит блюда из творога, а также следит за своим здоровьем и фигурой, советуем приготовить диетическую творожно-овсяную запеканку. Она не содержит ни пшеничной муки, ни манки. Калорийность такой запеканки составляет всего 170 ккал на 100 г продукта, которую можно ещё снизить, если уменьшить используемое количество сахара. Лучше всего запечь творожную запеканку с овсяными хлопьями в духовке. Пошаговый рецепт с фото, изложенный ниже, подробно расскажет о том, как это сделать.
Как приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями - рецепт с фото
Подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запеканки из творога и овсяных хлопьев. Творог нужно брать только свежий, желательно 5-9 % жирности, хотя для снижения калорийности запеканки можно использовать менее жирный или обезжиренный творог. Яблоки лучше взять сладкие или с небольшой кислинкой. Овсяные хлопья желательно взять обычные, а не быстрого приготовления.
Овсяные хлопья залить молоком, перемешать и дать настояться. Изюм вымыть горячей проточной водой, затем залить кипячёной водой и оставить минут на 20. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать небольшими ломтиками, как показано на фото.
Желтки отделить от белков. Сахар и желтки добавить в творог и хорошенько растереть.
В белки добавить щепотку соли и взбить их миксером до состояния стойкой пены. С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Затем насыпать в творог изюм и подготовленные овсяные хлопья.
Всё хорошенько перемешать. Добавить в творожную массу нарезанные яблоки и взбитые белки и всё осторожно перемешать.
Теперь можно зажечь духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Выложить приготовленное тесто в форму и выпекать овсяную запеканку с творогом и яблоками в духовке в течение 40-45 минут.
После этого оставить творожную запеканку с овсянкой и яблоками в духовке ещё примерно на 20 минут, немного приоткрыв дверцу. Это позволит выпечке остывать постепенно. В результате диетическая творожная запеканка с яблочками получается пышной и мягкой. Затем достать форму из духовки и позволить запеканке ещё немного остыть, после чего переложить её на блюдо.
Подавать запеканку можно со сметаной, кефиром или йогуртом. При желании её можно полить вареньем или мёдом.
Желаем всем приятного аппетита!