Запеканка из тыквы с творогом в духовке – рецепт с фото (+6 рецептов)
Цветовой контраст тыквы и творога позволяет поэкспериментировать с дизайном этого блюда, а их вкус - создавать необычные сочетания, используя пряности, аромат цитрусовых, сухофрукты и орехи. Далее вы узнаете самые интересные рецепты приготовления запеканки из тыквы с творогом – быстро и вкусно!
Содержание
- Творожная запеканка с тыквой в духовке с манкой (рецепт с фото пошагово)
- Творожная запеканка с тыквой и яблоками в мультиварке и духовке (рецепт с пошаговыми фото)
- Запеканка «Тигренок»
- Диетическая запеканка из тыквы и творога на пару
- Слоеная творожно-тыквенная запеканка на сметане с цукатами и орехами
- Тыквенно-творожная запеканка в микроволновке и на сковороде
- Рецепт запеканки из творога и тыквы на тестовой основе (творожно-тыквенный пирог)
Как приготовить вкусную запеканку с тыквой и творогом и манкой – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- тыква — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 220 г;
- сахар — 125 г;
- манная крупа — 60 г;
- изюм — 50 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Время приготовления — 3 часа, из которых 2 часа — подготовка ингредиентов.
В тыкве содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. Например, каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Именно поэтому врачи-офтальмологи советуют употреблять блюда из этого чудесного овоща. Да и в твороге содержатся многие жизненно важные элементы и витамины. Рецепт быстрой запеканки из творога и тыквы, который будет приведён ниже, сочетает в себе и вкус, и пользу. Он наверняка понравится и людям, следящим за своим здоровьем, и деткам.
Для приготовления сладкой запеканки из тыквы и творога подготовьте необходимые продукты.
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
Сначала нужно проделать очень важную процедуру — запечь тыкву в духовке. Для этого её нужно очистить, нарезать кубиками, сложить в посуду для запекания и поставить в духовой шкаф при температуре 180—190 градусов на 40—50 минут. Благодаря этому, наша тыквенная запеканка с творогом в духовке, рецепт с фото пошагово которой мы подробно рассматриваем, получится и вкусной, и полезной, так как витаминов в ней сохранится, чем если бы тыкву отварили.
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
Пока тыква запекается, промойте изюм и залейте его кипятком. Он должен хорошенько распариться.
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
Тыкву выньте из духовки, остудите, затем положите в чашу блендера и пюрируйте.
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
В полученную массу добавьте яйцо, два вида сахара (обычный и ванильный), манную крупу и оставьте всё на 50 минут. За это время манка набухнет.
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
В отдельной посуде смешайте творог с яйцом, добавьте распаренный и обсушенный изюм и хорошо вымесите.
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
Простая тыквенная запеканка с манкой и творогом почти готова. Теперь осталось только её запечь. Для этого есть два пути: смешать обе массы или выкладывать послойно. Давайте сделаем нашу вкусную диетическую запеканку из тыквы и творога не только полезной, но ещё и красивой — выложим послойно. Первым слоем должен идти творог, затем — тыква.
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
Когда обе массы будут выложены, отправьте формы для запекания в духовку на 50—60 минут при температуре 190—200 градусов, ориентируйтесь по тыквенному слою, он должен «схватиться».
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
Очень удобно пользоваться силиконовыми формами для выпечки: их не нужно смазывать и к ним ничего не прилипает. Если таких форм в хозяйстве не оказалось, не беда! Используйте металлические. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла.
Когда тыквенная запеканка с манкой и творогом будет готова, выньте формы из духовки и переверните на плоскую тарелку. Вот и всё! Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Тыква с творогом, запечённая в духовке — отличный вариант детского меню. Вообще, тыква с творогом в духовке — беспроигрышное сочетание. Слегка кисловатый вкус творога замечательно компенсируется сладостью тыквы. Вам наверняка понравится запеканка из тыквы и творога, рецепт с фото пошагово которой подробно был описан. Приятного аппетита!
" class="shagimg" title="Тыквенная запеканка с творогом в духовке: " itemprop="image" />
Запеканка «Тигренок»
Этот вариант сладкой и вкусной творожно-тыквенной запеканки порадует глаз своими яркими полосками и не оставит равнодушными эстетов кулинарии.
Ингредиенты:
- Творог – 2 упаковки (примерно 360-400 г);
- Кубики тыквы – 0,5 кг;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Яйцо (в зависимости от размера) – 2-3 шт.
- Крахмал – 4 ч.л.;
- Цедра 1 апельсина.
- Тыкву протушить на медленном огне на сливочном масле в течение 30 минут. Лучше делать это в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Лишний сок готовой тыквы удалить.
- Когда тыква немного остынет, положить в кастрюлю две ложки крахмала, яйцо и ложку сахара. Добавить цедру одного апельсина. Смесь измельчить блендером до состояния пюре.
- Творог смешать с ложкой сахара, одним-двумя яйцами и двумя чайными ложками крахмала. Тщательно вымешать блендером или миксером до однородности.
- Для выпечки удобнее всего использовать силиконовую форму, она не нуждается в смазывании маслом, и из нее легко доставать готовый продукт, не повредив его.
- Аккуратно перекладываем будущую запеканку в форму. Чтобы она получилось разноцветной, выкладываем поочередно, начиная от середины, ложку тыквенной смеси, затем ложку творожной.
- Чтобы поэкспериментировать с дизайном блюда можно использовать 2 кондитерских мешка с насадками или без них. В один из них поместить творожную, а в другой тыквенную смесь и выложить их кругами. Получится блюдо, достойное изысканного кафе.
- Отправляем запеканку в духовку запекаться при 180 градусах до зарумянивания.
Диетическая запеканка из тыквы и творога на пару
Для тех, кто желает совместить приятный вкус и низкую калорийность блюда, рекомендуем запеканку из творога и тыквы, приготовленную на пару – легкую и исключительно полезную!
Это блюдо можно сделать в контейнере мультиварки для приготовления на пару или непосредственно в пароварке. Если у вас нет, ни другого не отчаивайтесь. Подойдет и привычная духовка, только в этом случае не стоит добавлять овсяную муку, потому что запеканка и без того получится более плотной.
Ингредиенты:
- Творог (0% жирности) – 1 упаковка (примерно 200 г);
- Мякоть тыквы – 100 г;
- Овсяная мука – 2 ст. л.;
- Мед жидкий – 2 ст. л.;
- Горсть изюма;
- Яйцо среднего размера – 1 шт.
- Творог смешать с овсяной мукой, медом и яйцом, добавить предварительно промытый и распаренный изюм. Натереть тыкву на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
- Смесь перекладываем в чашу и готовим на пару в течение примерно 30 минут.
- Готовую запеканку остужаем и подаем к столу. К этому диетическому блюду прекрасно подойдет натуральный йогурт.
Посмотрите так же рецепт диетической запеканки с овсяными хлопьями и яблоками с изюмом
Слоеная творожно-тыквенная запеканка на сметане с цукатами и орехами
Когда хочется приготовить оригинальный завтрак, этот вариант тыквы с творогом, запеченной в духовке, будет беспроигрышным!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 800 г;
- Творог – 0,5 кг;
- Сметана или натуральный йогурт – 1 стакан;
- Цедра и сок небольшого апельсина;
- Яйца – 2 шт.;
- Грецкие орехи – полстакана;
- Цукаты – полстакана;
- Сахар – полстакана;
- Крупа манная – 5 ст. л.
- Тыкву, цедру и сок апельсина выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут, чтобы тыква стала мягкой. Готовую тыкву измельчаем в блендере, чтобы получилось пюре.
- В отдельной миске смешиваем манку, сметану, творог, яйца и полстакана сахара.
- В силиконовую форму для выпечки в хаотичном порядке наливаем по очереди творожную смесь, затем тыквенную. Каждый слой украшаем кусочками грецкого ореха и молотыми цукатами. Выпекаем в духовке до легкого зарумянивания.
Тыквенно-творожная запеканка в микроволновке и на сковороде
Классический способ приготовления любой запеканки – несомненно, в духовке. Но если духовой шкаф отсутствует или находится в нерабочем состоянии, то тыквенно-творожную массу можно приготовить в микроволновке или даже на сковороде.
Особенности приготовления в микроволновке:
- Тесто лучше подготовить более жидкое, например, добавив 50 мл кефира.
- Сахар нужно тщательно размешивать, так даже небольшие его скопления могут подгореть.
- Запеканку лучше накрыть (например, специальной стеклянной или силиконой крышкой), чтобы блюдо получилось более сочным.
- Готовить запеканку следует на мощности 850 Вт в течение 10-11 минут.
Посмотрите так же 6 рецептов запеканки из творога в микровлоновке
Особенности приготовления на сковороде:
- Сковородку надо использовать с толстым дном, иначе блюдо подгорит снизу, а сверху останется сырым.
- Обязательно смазать сковороду маслом. В отличие от приготовленного в силиконовой форме, на сковороде блюдо получится более жирным.
- Готовить надо на маленьком огне, запеканка должна медленно томиться, чтобы пропечься внутри.
Рецепт запеканки из творога и тыквы на тестовой основе (творожно-тыквенный пирог)
Для тех, кто не представляет десерт без мучного, предлагаем попробовать вкусную и сладкую на тестовой основе. Нежная пряная начинка запеканки удачно оттеняется тонкой рассыпчатой корочкой.
Ингредиенты
Для начинки:
- Тыква сладкого сорта – 600 г;
- творог, перетертый через сито – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- Яйцо крупное 1 шт.;
- сахар – примерно ¾ ст.;
- корица –1 ч.л.;
- мускатный орех - щепотка.
Для основы:
- мука – 160 г;
- масло – 120 г;
- сахар – примерно полстакана (по вкусу);
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Прежде всего нужно очистить тыкву от ненужной кожуры и семечек, порезать на кубики 1,5-2 см. Масло растопить на сковородке или в кастрюле с толстым дном. Кусочки тыквы сложить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой.
- Через 10-15 минут уменьшить огонь, добавить сахар, корицу и мускатный орех. Тушить на маленьком огне около 20 минут (тыква должна размягчиться), затем снять с плиты.
- Творог к тушеной тыкве с пряностями. Туда же разбить яйцо. С помощью блендера или миксера довести начинку до консистенции пюре.
- Для приготовления тестовой основы растопить масло до мягкого состояния, смешать его с мукой, сахаром и разрыхлителем и убрать на полчаса в холодильник.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, аккуратно выложить в форму диаметром 25-30 см, сформировать бортики. Сверху равномерно распределить начинку. Готовить в духовке (температура примерно 180 градусов), пока основа не зарумянится, а начинка не станет плотной.
Приятного аппетита!