Творожно-рисовая запеканка в духовке без муки и манки
Ингредиенты
- творог – 500 г;
- рис – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Время приготовления – 1 ч 40 минут.
Выход – 8 порций.
Внести разнообразие в привычный вкус запеканки и сделать её более сытной можно, приготовив творожную запеканку с рисом. Рецепт в духовке, изложенный ниже, подробно расскажет о том, как испечь эту вкусную и полезную творожную выпечку.
Как приготовить творожную запеканку с рисом в духовке – рецепт с фото пошагово
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления рисовой запеканки с творогом и изюмом. Творог желательно брать не менее 5-9 % жирности, тогда запеканка получится не сухая. Если яйца мелкие, то лучше взять 4 штуки. Вместо ванилина подойдёт также ванильный сахар. По вкусу творожная запеканка с рисом (рецепт с фото) получается средне сладкой, поэтому количество сахара можно немного увеличить или уменьшить в зависимости от своих предпочтений.
Перед тем, как приступить к приготовлению запеканки из риса и творога в духовке, надо сначала подготовить рис и изюм. Для этого нужно вскипятить не менее 1 л воды. Пока вода закипает, несколько раз промыть рис тёплой водой, чтобы в итоге с него стекала прозрачная вода. В кипящую воду выложить рис, перемешать и варить его примерно 20 минут. После этого откинуть рис на дуршлаг и промыть прохладной водой. Изюм помыть горячей водой, после чего залить его кипячёной водой и оставить минут на 20-30. Затем воду слить, а изюм просушить салфеткой.
В творог вбить яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилина и всё тщательно растереть.
В подготовленный творог выложить изюм и рис, затем всё перемешать. Немного изюма можно оставить для украшения верха рисовой запеканки с творогом. Рецепт с фото подскажет один из простых вариантов украшения.
Включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Выложить подготовленную смесь в форму и выпекать запеканку с рисом и творогом в духовке в течение 50-60 минут (пока бока и верх запеканки не подрумянятся). Готовое изделие оставить для остывания в форме, затем переложить на блюдо.
Творожно рисовая запеканка, рецепт с фото которой описан выше, прекрасно сочетается с молочными продуктами – сметаной, кефиром, йогуртом, а также с чаем и фруктово-ягодными компотами.
Если вы захотите приготовить творожно-рисовую запеканку, как в детском саду, надо внести в рецепт некоторые коррективы. Во-первых, рис лучше отваривать не на воде, а на молоке. Во-вторых, в готовый рис нужно добавить около 50 г сливочного масла. В-третьих, перед выпечкой верх запеканки надо смазать сметаной. В результате вы получите нежную рисово-творожную запеканку, рецепт которой знаком с детства.
Желаем приятного аппетита!