Апельсиновые сырники с изюмом на йогурте в духовке в формочках
Ингредиенты
- творог 9% - 500 гр.
- мука пшеничная - 5 ст. л.
- сахар - 5 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- йогурт натуральный 3.3% - 170 мл.
- масло растительное - 2.5 ст.л.
- апельсин большой - 1 шт.
- изюм - 5 ст.л.
- соль - щепотка
Время приготовления: 5-7 минут + 35 минут в духовке
На выходе: 4 больших сырника
Приготовив сырники по этому рецепту вы получите простой, вкусный, сытный и полезный десерт! Тесто получается очень мягкое, нежное со вкусом апельсина, который отлично сочетается с творогом.
Как приготовить йогуртовые сырники с апельсином и изюмом в духовке в силиконовых формочках.
Для начала включите духовку, чтобы она предварительно нагрелась до 180 градусов. Пока она разогревается подготовьте изюм - помойте его, а затем залейте кипятком, пускай в нем постоит минут 10, потом просушите, например бумажным полотенцем.
Тем временем займитесь тестом.
Все ингредиенты смешаете между собой и тщательно перемешайте.
Совет: для перемешивания рекомендую воспользоваться столовой ложкой, которой наливали растительное масло (кстати я использовал оливковое) - тогда тесто не будет сильно прилипать. К тому же ей удобно перемешивать. Я в начале попробовал воспользоваться блендером с насадкой-венчиком - так творог полетел во все стороны! Попробовал сменить насадку на погружную - тогда осталось тесто покраям. В итоге взял обычную ложку и легко все размешал.
По желанию можно еще натереть апельсиновой корочки (пол апельсина) - она придаст сырникам запах апельсина, и немножко будет горчить - в общем на любителя. Потому я решил обойтись без цедры, просто выдавив апельсин (лучше конечно воспользоваться соковыжималкой, но можно выжать апельсин и рукой)
Если хотите приготовить апельсиновые сырники на сковороде, то в тесто не нужно добавлять йогурт - достаточно добавить изюм и можно уже формировать сырники для жарки. Тесто для классических апельсиновых сырников будет выглядеть вот так:
Но жаренное - вредно для здоровья, особенно противопоказаны жаренные продукты тем, у кого есть какие-либо заболевания ЖКТ, а так же сидящим на диете. К тому же эти сырники с йогуртом получаются такие нежные, что стоит приготовить их в духовке. Кроме того духовка отлично подойдет тем, у кого нет времени стоять у плиты и следить чтобы ничего не подгорело. Достаточно положить в духовку, включить таймер и подождать до готовности.
Вот такое получилось тесто с добавлением йогурта. По консистенции как очень густая сметана.
Теперь тесто готово и можно класть его в формочки. Я использовал силиковые формочки, так как они очень удобны - можно не добавлять масло, не нужна бумага для выпечки, можно ставить прямо на противень, прикольные формочки (у меня вот сердечки). Легко моются. Гибкие.
Впрочем можно использовать и 1 большую форму. По сути это творожная запеканка, а не классические сырники.
4 больших формочки идеально хватило на указанное количество ингредиентов
Поставьте в духовку минут на 30-35 на 180 градусов (я на 35 минут ставил, но судя по их виду начало подгорать, хотя может это из-за масла, так как для первого использования формочек следует смазать их маслом) - это еще зависит от того какая у вас духовка и достаточно ли её разогрели перед выпечкой.
В итоге сырники немножко поднимуться, и через 35 минут можно их доставать
Вот такие получются нежнейшие сырники с йогуртом, апельсином и изюмом без всяких дрожжей, соды, разрыхлителей и прочих красителей - всё натурально, полезно, вкусно!
По правде говоря, рецепт этих сырников изобрел случайно. Изначально мне хотелось приготовить апельсиновые сырники в духовке, но везде было на сковороде, а там где было в духовке - с добавлением всяких добавок, либо готовили сироп из апельсина, вместо добавления его в тесто. В результате я решил попробовать приготовить по рецепту обычных сырников с апельсинов, но в духовке.
Тут есть такая тонкость: тесто для сырников на сковороде должно быть более густым, а для духовки, особенно в формочках - более жидким. Т.е. для варианта в духовке следует меньше добавлять муки. Однако, апельсин большой и подумал, что 5 ложек муки будет достаточно, так как апельсин компенсирует. Может быть я плохо отжал его, или муки чуть переложил, хотя врядли, так как я клал не с горой, а с маленькой горочкой. Но в итоге тесто получилось достаточно густым.
Говорят, что такие сырники получается скорее всего плотными, как печенье. Потому я решил разбавить сырники йогуртом. В холодильнике был натуральный йогурт 170 мл. и я прямо так целиком его и вылил, после тщательно размешал. В результате получался такой вот шедевр. Предлагаю и вам попробовать эти нежнейшие сырники с апельсином и изюмом на йогурте без сметаны, рецепт с фото пошагово которого представлен на этой страничке.
- Сырники с маком в духовке
- Сырник львовский с изюмом в духовке
- Cырники с абрикосами в духовке
- Творожно-яблочные сырники, тушеные в сладкой сметане с мандаринами в микроволновке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото