Творожная запеканка с крахмалом в духовке
Ингредиенты
- Творог 9% - 700 г;
- Сахар – 100 г;
- Ванилин – 3 г;
- Яйца – 2 шт;
- Кефир 3,2% - 1 ст;
- Маргарин или сливочное масло – 10-15 г (для смазывания формы);
- Крахмал – 100г.
Количество порций: 5-6 шт.
Время приготовления: 10+40 минут.
Творожная запеканка – любимое лакомство многих людей ещё с детства. Это вкусное и простое блюдо идеально подходит на завтрак, ужин или полдник. Запеканку из творога с крахмалом в духовке любят не только дети, но и взрослые, поскольку её можно кушать с джемом, сгущенкой или сметаной, а также с любыми напитками: молоком, чаем, кофе или соком. Готовить её очень легко и к тому же требуются простые продукты, которые наверняка есть у каждого в холодильнике. Ниже будет описан процесс приготовления творожной запеканки с крахмалом (рецепт с фото пошагово) в духовке.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда из творога в духовке
Творог выкладываем в большую тарелку с глубокими бортиками и разминаем вилкой – если он зернистый, то необходимо пропустить его через сито.
Творог должен быть однородной консистенции – затем в него добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
В творожно-кефирную смесь добавляем 3 г ванилина и все снова перемешиваем.
В полученную смесь добавляем яйца и перемешиваем с помощью венчика или вилки (можно воспользоваться миксером).
Затем добавляем сахар и перемешиваем, до тех пор, пока он полностью не растворится.
В полученную творожно-яичную смесь с сахаром добавляем последний ингредиент – кукурузный крахмал, после чего тщательно перемешиваем.
Подготавливаем форму для запекания: полностью смазываем её маргарином или сливочным маслом.
Готовое творожное тесто выливаем в подготовленную формочку для запекания и отправляем в предварительно разогретую духовку до 1800 на 40 минут.
Готовность запеканки проверяем с помощью обычной зубочистки – прокалываем выпечку в центре – если на зубочистке не остается следов от теста, то она готова.
Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры и подаем с молоком, чаем, кофе или любым другим напитком. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению творожной запеканки с кукурузным крахмалом:
- Творог лучше покупать мягкой, однородной консистенции. Для творожной запеканки подойдет творог любой жирности 0,2-18%.
- Если творог с кислинкой, то количество сахара можно увеличить на 30-50 г.
- Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар – 15г.
- Кукурузный крахмал лучше не заменять на картофельный, поскольку кукурузный способен сгущать продукты жидкой консистенции, а картофельный таким свойством не обладает.
- Вместо целых яиц можно использовать одни желтки.
- В творожную запеканку можно добавить нарезанные сухофрукты, цукаты, орехи, мак и многое другое.
- Яйца можно взбить с сахаром до образования густой пены, после чего соединить её с творожно-кефирной смесью. Приготовленная данным способом запеканка получается более нежной и воздушной.
- Используйте лучше домашний творог, предварительно размятый с помощью блендера, поскольку в нем при термической обработке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Творожная запеканка – полезное и очень вкусное блюдо, однако не каждый может приготовить её правильно с первого раза. Данный рецепт отличается от классического с манкой лишь добавлением кукурузного крахмала, поэтому сложностей в приготовлении данного блюда возникнуть не должно.