Сырники с овсяными хлопьями без муки в духовке
Ингредиенты
- творог (нежирный) – 200 гр.;
- овсяные хлопья – 80 гр.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель (или 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом);
- сливочное масло – для смазки;
- сахарная пудра – по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Выход: 6 больших сырников.
Сегодня мы попробуем приготовить не просто творожные сладости, а сырники с овсяными хлопьями в духовке. Калорийность такого блюда будет минимальной, ведь мы не будем жарить на сковороде в большом количестве масла, а вот польза благодаря творогу и овсянке возрастет. С пошаговыми фото, сделанными специально для статьи, этот рецепт будет несложно реализовать.
Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки в духовке
Творог станет более мягким и однородным, что хорошо для нашего теста, если его немного размять. Используйте обычную толкушку. Сразу же можно добавить сахар.
Теперь смешиваем творог с яйцом и хорошо размешиваем, взбивать необязательно. Тесто таким и должно быть – с небольшими комочками (из творога).
В нашем рецепте овсяные хлопья служат заменителем муки, поэтому их стоит размолоть до мелкой крошки и затем добавить к основной массе. Не забудем и про разрыхлитель. Полученное творожное тесто нужно оставить в теплом месте настояться – хлопья должны набухнуть. Минут 30-40 для этого хватит, иногда рекомендуется увеличивать время (1-2 часа), чтобы хлопья могли лучше соединиться с другими ингредиентами. Помимо овсянки, в тесто для увеличения его объема можно добавить несколько ложек манки. Другой способ использования хлопьев в тесте не предполагает их измельчение: на определенное время необходимо залить их кипяченой водой, что также требуется для набухания и придания мягкости. В последнем случае тесто будет более жидким.
Из теста формируем сырники толщиной не более 1 см. Так как муку мы не используем, лепить их будет легче, если ладони слегка намочить водой.
Смажем их верх сливочным маслом перед выкладыванием на противень. Тару под сырники также необходимо обильно смазать (можно подсолнечным маслом), а еще лучше дополнительно использовать пергаментную бумагу, иначе они могут подгореть.
Чтобы получились румяные овсяные сырники без муки, их нужно поместить в разогретую печь на 30 минут при 160 градусах.
Готовые творожники немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. С таким десертом удачно сочетается варенье, сгущенка или сметана. Все готово, просим к столу!