Сырники с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- творог – 200 гр.;
- мука – 150 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – для смазки.
Время приготовления: 45 - 50 минут
Выход: 7 сырников среднего размера.
Сырники готовятся из творога, и являются не только вкусным, но и полезным десертом. Особенно если добавить в тесто фрукты, ягоды или орехи. При этом творожные сырники можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, что сделает их более привлекательными для тех, кто следит за калорийностью пищи. Бывают также сырники диетические, то есть сырники совсем без яиц. И сегодня мы познакомимся с рецептом яблочных сырников, приготовленных в духовом шкафу.
Как приготовить сырники из творога с яблоком в духовке
Несмотря на название блюда – сырники, в рецепте нам обязательно понадобится творог. Дело в том, что когда-то на Руси творог, приготовленный в домашних условиях, назывался сыром. Такое название сохранилось до наших дней и прочно вошло в обиход. Предпочтительно для творожного десерта брать стоит именно домашний творог, его можно сделать и самостоятельно из молока.
Творог необходимо растереть с сахаром. Если творог зернистый, это поможет сделать его более однородным.
Далее добавляем сметану, яйцо, муку, разрыхлитель (или же 1 ч. ложку соды, гашеную уксусом). Следите за количеством добавляемой муки. Когда ее чрезмерно много, тесто становится слишком густым и тяжелым, что может ухудшить вкус творожных сырников и осложнит процесс их запекания. Сметану также нужно варьировать: чем жирнее творог изначально, тем меньше нужно добавлять сметаны.
Нарежем яблоко маленькими кубиками и добавим в основную массу, хорошо все перемешав.
Для приготовления сырников в духовке нам необходим лист. Его необходимо промазать сливочным или подсолнечным маслом. Рекомендуется использовать пергаментную бумагу – она полностью исключит подгорание теста.
Выкладываем массу небольшими порциями так, чтобы, по возможности, они не соприкасались друг с другом. Сверху для золотистой корочки можно помазать сливочным маслом или же сметаной. Помещаем лист в разогретую духовку на 30 минут, готовим при 180 градусах.
Определить степень готовности можно по тому, как яблочные сырники начинают румяниться. Если сырники полностью покрылись золотистой корочкой, их пора доставать. Даем им немного остыть и обильно посыпаем сахарной пудрой. Кушаем со сметанкой или сгущенным молоком!
- Сырники с сыром
- Сырники с бананом
- Сырники с мандаринами
- Сырники из творога в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото