logo-syrnyasha


Творожная запеканка

Здесь вы найдете на свой вкус рецепт творожной запеканки с фото, пошагово показывающий, как приготовить творожную запеканку в домашних условиях и объясняющий все тонкости приготовления этого десерта. Здесь есть и рецепт творожной запеканки в духовке, и в мультиварке, и с разными начинками, с манкой и без манки.

А статья, по следующей ссылке поможет вам решить распространенные проблемы в приготовлении запеканки из творога, а также узнаете о пользе и вреде творожной запеканки.

Читать про творожную запеканку

Лапшевник с творогом самый вкусный рецепт как в детском саду филл: фото 460кс310

Ингредиенты

  • макаронные изделия – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сухари панировочные – 2 стол. ложки;
  • соль.
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке с манкой филл: фото 460кс310

Ингредиенты

  • творог – 600 г;
  • сгущённое молоко – 380 г (1 банка);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • манная крупа – 3 стол. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки.
Творожная запеканка с кракхмалом в духовке филл: фото 460кс310

Ингредиенты

  • Творог 9% - 700 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – 3 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кефир 3,2% - 1 ст;
  • Маргарин или сливочное масло – 10-15 г (для смазывания формы);
  • Крахмал – 100г.
Творожная запеканка с молоком и манкой филл: фото 460кс310

Ингредиенты

  • творог – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки.

Творожное суфле в духовке рецепт без муки и манки филл: фото 460кс310

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • крахмал – 2 стол. ложки (без горки);
  • сахар – 2-3 стол. ложки.

Творожная запеканка без яиц и муки с бананом и изюмом филл: фото 460кс310

Ингредиенты

  • творог – 500 г;
  • бананы – 1-2 шт.;
  • манная крупа – 3 стол. ложки;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • изюм (или курага) – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, сода – на кончике ножа.

Запеканка из творога: классический рецепт, хитрости приготовления, польза десерта и рекомендации употребления при заболеваниях

Творожная запеканка – нежное, воздушное и всеми любимое блюдо. Этот обыденный десерт запросто может стать праздничным блюдом, особенно если проявить фантазию и дополнить рецепт ягодами, фруктами или орехами по своему вкусу. Легкое приготовление запеканки из творога и незатейливость ингредиентов позволять приготовить запеканку даже начинающей хозяйке.

Содержание

  1. История возникновения творожной запеканки
  2. Чем отличается творожная запеканка от сырников?
  3. Творог для запеканки
  4. Творожная запеканка – готовим дома
  5. Особенности приготовления запеканки из творога
  6. Творожная запеканка при различных заболеваниях

История возникновения творожной запеканки

Родиной запеканки, как блюда, считается Франция. Один из французских поваров решил оставшуюся часть недавней трапезы залить молоком с взбитыми яйцами, а затем поставить полученную смесь выпекаться в печь. Вкусом он был просто поражен!

В России рецепт этого блюда узнали спустя длительное время, а именно в 18 веке, когда многое перенималось из зарубежной культуры. Впоследствии рецепт множество раз изменяли, совершенствовали, и всякий, кто имел кулинарные способности, старался добавить в него что-то свое. Теперь же почти каждый знает, как готовить запеканку из творога.

Чем отличается творожная запеканка от сырников?

Творожная запеканка, по сути, является вариантом сырников в духовке. Но немаловажным отличием является их состав. Основу сырников помимо творога составляет мука, которая придает определенную вязкость и плотность консистенции. Благодаря этому, их легко жарить на сковороде. А воздушность и пористость творожной запеканки обусловлена добавлением в нее сметаны и манной крупы.

 

Творог для творожной запеканки

О пользе творога

Для любого человека, в том числе еще маленького, польза творога неоценима. Творог содержит такие витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также витамин А. Также творог содержит и минеральные элементы: железо, фосфор, кальций, холин, цинк, натрий, калий, хлор, магний, селен, фтор, кобальт, марганец и медь.

Благодаря содержанию кальция и фосфора, этот кисломолочный продукт способствует строительству крепких зубов, костной ткани, а также укреплению сердечной мышцы.

Белок, содержащийся в продукте, подходит для полноценного роста мышечной массы. При регулярном употреблении этого продукта снижается в несколько раз риск возникновения атеросклероза за счет снижения уровня общего холестерина в биохимии крови. Кроме того, употребление творога способствует общему укреплению нервной системы.

Присутствие в ежедневном рационе творога способствует улучшению обмена веществ в организме в целом. Он способен нормализовать микрофлору кишечника, и с помощью молочнокислых бактерий способствовать выработке витамина В.

Диетологи практически призывают включать творог в рацион при различных заболеваниях желчного пузыря и печени, при гастрите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Творог содержит незаменимые аминокислоты: метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, нормализуют желчевыводящую функцию и важны для нервной системы.

Что касается детского рациона питания, то и тут многие медики советуют активно включать в него творог. Эта рекомендация обусловлена и выше указанными причинами, и рядом других. В частности, молочный белок способствует формированию новых клеток в организме ребенка, а кальциевые и фосфатные соли в целом положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали и костной ткани, а также правильному развитию последней. Также творог положительно влияет на иммунные силы организма, способствуя их усилению.

Вред творога может быть обусловлен только употреблением испорченного продукта. Неправильное хранение может вызвать развитие болезнетворных микроорганизмов в продукте и такой творог уже становится опасным для употребления.

Выбор жирности творога

Как известно, творог может иметь различную степень жирности:

  • от 18% и выше (жирный творог);
  • около 9% (полужирный творог);
  • менее 8% (нежирный творог);
  • менее 5% (обезжиренный творог).

Выбор определенной степени жирности творога обусловлен разными причинами. И в конечном итоге, решать, конечно, вам. Однако, стоит упомянуть о следующих вещах.

В твороге с высоким процентом жирности максимальное по сравнению с другими вариантами содержание калорий и, уж простите за тавтологию, жира. Чем это полезно и чем же вредит? Жирный творог кажется нашим вкусовым рецепторам вкуснее обезжиренного, так как жир напрямую влияет на восприятие нашим организмом вкуса. Чем жирнее, тем вкуснее.

Однако, большое содержание в блюде жира (при избыточном употреблении такого блюда) способствует набору веса и прогрессированию процесса ожирения. Негативно сказывается употребление такого продукта и на людях с повышенным содержанием холестерина в крови. Стоит сказать также, что в жирном твороге столь полезного для организма белка в разы меньше, чем в обезжиренном.

В обезжиренном твороге содержание жира минимально, но и он не лишен недостатков, но об этом чуть позже.

Будучи настоящим диетическим продуктом, обезжиренный творог не имеет ограничений по употребляемому количеству для людей любого возраста, телосложения и состояния здоровья. Этот кисломолочный продукт поистине является рекордсменом среди своих «собратьев» по количеству легкоусваиваемого белка.

Но основной недостаток такого творога заключается в том, что из-за низкого процента жирности количество витамина D в нем минимально. Ввиду чего содержащиеся в твороге соли кальция становятся для организма довольно труднодоступными, ведь кальций, как известно, не усваивается без витамина D.

Так что, оптимальным выбором будет творог средней степени жирности – порядка 5%. Такой творог является хорошим источником кальция при скромной калорийности (порядка 120 ккал на 100 грамм) и весьма хорош на вкус, так как содержит сбалансированное количество жира в своем составе.

Для детского питания рекомендуют, как правило, нежирный творог, который также полезен для беременных и кормящих женщин. Он имеет сбалансированный состав, о чем мы уже говорили выше.

Как выбрать качественный творог

Идеальный творог, конечно, это домашний творог, приготовленный собственноручно из молока коровы, которая принадлежит вам. В качестве такого продукта не приходится сомневаться, как и в его свежести. Но в условиях жизни мегаполисов и городов никто из нас не имеет такой возможности, и мы вынуждены довериться промышленному производству этого любимого кисломолочного продукта.

Качественный творог, в идеале, должен состоять из молока и «живой» закваски и не содержать при этом растительных жиров и различных других добавок. Однако, сейчас на полках магазинов можно встретить совершенно разные «творожные продукты», а их состав может порой сильно удивить покупателя. Поэтому мы предлагаем вам несколько советов, как выбрать наиболее полезный творог из всего многообразия ассортимента. Итак:

  • всегда обращайте внимание на название: творог должен именоваться никак иначе, чем творог, не покупайте «творожный продукт»;
  • рассмотрите упаковку: продукт должен быть изготовлен по ГОСТ Р 52096-2003 – в таком случае вероятность подделки творога гораздо меньше, ведь государственный стандарт качества строго контролирует исходное сырье, из которого производится этот кисломолочный продукт; а состав творога, произведенного по техническим условиям (ТУ), может иметь различные компоненты на усмотрение производителя;
  • обязательно проверяйте срок годности и дату изготовления;
  • приобретайте «холодный» творог или творог с охлаждаемых полок магазина/супермаркета, ведь это скоропортящийся кисломолочный продукт, и если его хранили в тепле, то он мог стать уже непригодным в пищу даже до окончания срока его хранения.

Если же вы имеете возможность приобретать творог на рынке, то обратите внимание на следующие правила:

  • как бы банально не звучало, но пробуйте творог на вкус: качественный продукт должен быть не кислым, а слегка сладковатым, и не должен оставлять после себя ощущение жира во рту;
  • качественный творог должен быть белым, слегка желтоватым или кремовым в зависимости от жирности исходного молока;
  • по консистенции он должен быть однородным с крупными и мягкими крупинками; если крупинки сухие, то творог пересушен и его вкус вряд ли вас порадует; если структура творога неоднородна и имеет и желтые, и белые крупинки, то, скорее всего, перед вами смесь, и такой творог брать не стоит; также не стоит приобретать творог с отделившейся жидкостью на дне посуды – это говорит о том, что либо продукт неверно отжат, либо вообще испорчен;
  • выбирайте какого-нибудь одного продавца и, если вам понравился его творог, покупайте регулярно продукт только у него;
  • из предыдущего правила есть исключение: объем продаваемого продукта должен быть небольшим; в противном случае такой продавец «собственного домашнего творога» может оказаться простым перекупщиком, а его творог может быть уже явно «не первой свежести»;
  • конечно, обращайте также внимание на внешний вид продавца и чистоту посуды.

Многие хозяйки безоговорочно доверяют хозяйкам на рынке и покупают творог с рук, на рыночных рядах. Другие предпочитают доверяться вакуумной упаковке и стандартному производству. И здесь нет правых или не правых. Выбор же, как всегда, за вами!

 

Творожная запеканка – готовим дома

Если вас заинтересовала нежная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото – это лучший помощник, особенно если вы только начинаете постигать азы кулинарии и решили побаловать своих близких таким нежным десертом. Итак, чего же ждать, нужно приступать!

Как приготовить запеканку творожную

На сегодняшний день рецепты творожной запеканки с фото (пошагово) заполонили интернет-ресурсы и кулинарные книги. Несмотря на их большое разнообразие, все они базируются на одном классическом рецепте.

Рецепт творожной запеканки в духовке

Чтобы получилась самая вкусная запеканка из творога в духовке рецепт с фото пошагово объяснит, как, что и за чем следует выполнять. Для получения пышной и нежной текстуры запеканки лучше взять домашний творог. Того же правила лучше придерживаться и при выборе сметаны.

Ингредиенты

  • деревенский творог – 1 кг;
  • манная крупа – половина стакана;
  • сахарный песок – 160 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана – половина стакана;
  • молоко – половина стакана;
  • изюм – горсть (по вкусу);
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания.

Процесс приготовления:

Итак, как сделать творожную запеканку в духовке? Для этого необходимо залить молоком манную крупу, а изюм – водой. Пока эти ингредиенты набухают, взбить яйца вместе с сахаром до получения однородной массы. После этого добавляется творог и подготовленный изюм.

Теперь нужно заняться подготовкой формы для выпекания. Смазываем небольшим кусочком сливочного масла и засыпаем дно манной крупой. Теперь выкладываем саму запеканку, аккуратно разравнивая для равномерного запекания.

Чаще всего классический рецепт запеканки из творога в духовке (с фото пошагово) наглядно демонстрирует одну кулинарную хитрость. А именно смазывание поверхности творожной массы желтком и сметаной, тогда получится очень аппетитная золотистая корочка.

Существуют различные рецепты творожной запеканки в духовке, все они проверенны временем и несомненно заслуживают внимания, осталось лишь определиться с выбором наиболее подходящего.

Сколько готовится творожная запеканка в духовке?

Разумеется, на время приготовления влияет и выбор продуктов, и мощность духового шкафа, а также желаемое состояние готового блюда. Но в среднем для того, чтобы запеканка поднялась, подрумянилась и приобрела аппетитный вид, требуется около часа времени приготовления.

При какой температуре выпекать творожную запеканку?

Рецепт запеканки с творогом в духовке с фото поясняет не только этапы приготовления, но также и при каких условиях должен выпекаться десерт. Лучше всего соблюдать определенный температурный режим: первые 15 минут выпекать при температуре около 175°С, а затем снизить до 150°С и выпекать оставшиеся 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Сколько ккал в творожной запеканке?

У многих десерты ассоциируются с калорийностью и набором веса. Но точно уж не в этом случае. Зная, как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке, можно себя побаловать полезным и относительно низкокалорийным блюдом.

Если брать в качестве примера вышеупомянутый классический рецепт, то в 100 граммах творожной запеканки содержится около 200 ккал. Если творог будет иметь жирность более 10%, то и калорийность, соответственно, увеличится. А если взять и вовсе обезжиренный творог, то калорий по итогу выйдет ровно в два раза меньше.

Сколько хранится творожная запеканка в холодильнике?

Творожная запеканка, как и творог в чистом виде или любые другие кисломолочные продукты, относится к скоропортящимся блюдам. Любой рецепт запеканки творожной, не зависимо от дополнительных ингредиентов и наполнения, всегда предупреждает о том, что данный десерт должен храниться при температуре от -2°С до +4°С не более 48 часов (т.е. двое суток).

Можно ли приготовить творожную запеканку в микроволновке?

Итак, мы поговорили о том, как приготовить творожную запеканку в духовке. А что насчет микроволновой печи? Безусловно, приготовить вкусный и нежный десерт можно и в микроволновке.

Ингредиенты и процесс их смешивания все те же, что и в классическом рецепте, упомянутом выше. Получившуюся массу необходимо перелить в специальную форму из стекла для микроволновых печей. А для того, чтобы запеканка получилась сочной и нежной, ее можно накрыть крышкой. Далее емкость помещают в микроволновку, устанавливают мощность около 700-800 Вт, и оставляют на 7-10 минут. По истечении этого времени и отключения печи, десерту стоит дать «отдохнуть» еще несколько минут.

Блюдо аккуратно достают и подают к столу!

Чем можно полить творожную запеканку?

Самая вкусная творожная запеканка – эта та, которая дополнена вкусным соусом. Поливать десерт можно чем угодно, кому что нравится. Замечательно подойдет сметана, подогретый майский мед или даже взбитые сливки. Также в качестве дополнения часто используют различные шоколадные или карамельные соусы, сгущенку, фруктовые сиропы или варенье из всевозможных ягод.

Особенности приготовления запеканки из творога

Как делать запеканку из творога мы выяснили, теперь стоит поговорить о ряде трудностей, которые могут возникнуть в ходе приготовления.

Почему творожная запеканка не пропекается?

Особенно часто с такой проблемой можно столкнуться при добавлении в запеканку дополнительных ингредиентов, например тыквы, яблок или других овощей и фруктов. Если вы выбрали именно такой способ приготовления, то следует позаботиться о том, чтобы фрукты были предварительно запечены или сварены. Иначе при приготовлении они отдадут свой сок, и запеканка в середине останется сырой.

Лучший способ, чтобы приготовить такой вкусный десерт – творожная запеканка в духовке – рецепт с фото пошагово. Уж с ним точно не ошибетесь!

Почему оседает запеканка из творога?

Начинающие хозяйки часто сталкиваются с проблемой оседания творожной запеканки. Это объясняется тем, что в процессе приготовления из творога выпаривается вся жидкость. И именно поэтому запеканка значительно теряет в объеме. Чтобы этого не происходило, в общую массу следует добавить манную крупу, за счет ее объема запеканка останется пышной и аппетитной.
Другим же способом является использование более жирного творога, в котором минимален процесс содержания воды. Тогда за счет него запеканка останется в своем прежнем виде и не осядет.

Почему не получается творожная запеканка?

Казалось бы, понять, как приготовить творожную запеканку в домашних условиях рецепт с фото сможет в этом помочь. Но иногда не хватает особой сноровки и опыта, в результате чего могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому следует запомнить несколько правил:

  • ингредиенты должны быть максимально свежими;
  • для пышности лучше брать более жирный творог;
  • творог не должен быть зернистым или с комками;
  • не нужно обильно смазывать запеканку яйцом, иначе корочка получится слишком жесткой;
  • не вынимать раньше времени запеканку из духовки, чтобы она не осела.

Почему творожная запеканка получается жидкая?

Самая вкусная творожная запеканка – эта та, которая отличается своей пышной, воздушной, но в то же время упругой структурой. Но, к сожалению, иногда что-то происходит не так, и запеканка получается жидкая.

Как и в случае с приданием пышности, в запеканку следует добавить больше творога и манки и меньше молока и сметаны (если она с маленьким процентом жирности). Тогда масса получится необходимой консистенции и пропечется равномерно. И в итоге получится плотная, но при этом воздушная творожная запеканка.

Творожная запеканка при различных заболеваниях

Как делать творожную запеканку, и с какими трудностями можно столкнуться, мы обсудили выше. Но немаловажным аспектом является совместимость запеканки с различными диетами или заболеваниями.

Примечание: каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, потому если интересуетесь можно ли творожную запеканку при каком-либо заболевании – обращайтесь к врачу, который и пропишет диету. Следующая информация собрана из различных источников и предоставлена просто для общих сведений.

Можно ли при гастрите есть творожную запеканку?

Люди с гастритом часто страдают болями в животе, и чтобы хоть как-то их минимизировать, лучше избегать постоянного состояния перегруженности в желудке. Известно, что творог и блюда из него быстро утоляют голод. А если учесть, что при гастрите следует часто и полезно питаться, то запеканка из творога – это идеальный для этого вариант.

Помимо этого творог, который прошел термическую обработку, становится в несколько сотен раз полезнее. Питательность и разнообразия в запеканку можно добавить с помощью орехов и фруктов.

Все что нужно, чтобы получилась очень вкусная творожная запеканка – рецепт с фото пошагово в духовке. Пробуйте прямо сейчас, и вы поймете, что питаться можно не только правильно и полезно, но еще и очень вкусно.

Творожная запеканка при панкреатите

Врачи отмечают, что запеканку из творога можно и нужно включать в рацион, если имеются заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит. Поскольку творог является достаточно диетическим продуктом, то не стоит ни о чем беспокоиться.

Как приготовить запеканку из творога в духовке (фото-рецепт) оговаривалось ранее, но существует еще способ приготовления на пару. Запеканка, приготовленная на пару, будет более нежная и упругая по своей структуре. При этом хорошо пропечется во внутренних слоях, и не будет твердой пригоревшей корочки, какая может быть при приготовлении в духовке.

Можно ли есть творожную запеканку при диабете?

Если вас заинтересовала запеканка из творога в духовке, рецепты с фото пошагово для диабетиков тоже заслуживают вашего внимания. Единственная и очень важная особенность, которую следует соблюдать, это низкое содержание углеводов и калорий в запеканках для людей с диабетом. Вместо привычного сахарного песка следует использовать заменитель, а творог лучше брать обезжиренный.

Вернуться в каталог: простые и вкусные рецепты творожных запеканок с фото пошагово